photo02_02   

★醫德是最基本的堅持

『如果靈魂賣給了撒旦,人生將沒有任何意義』

這是輕鬆美膚皮膚科診所負責人陳衍良醫師的人生基本理念,所以陳醫師要求本診所所有同仁須具備最基本的職業道德─對「醫德」的堅持。

「金融海嘯」就是現代從業人員沒有對自己工作負起最基本職業道德的最佳註解,他們本著金錢利益優先,製造黑心的金融商品。我們堅持以病人的利益為出發點。正如洪蘭教授所言,所謂的利益,是堅持做對他人有益(義)的事,利會自然來,而不是著眼於自身的利益。


以病人的利益為優先考量

好的醫師認為對病人沒有幫忙的事情就不要去做,而以自身利益為考量的醫師,則會認為只要對病人沒有害就可以做,但是後者可能會造成病人蒙受金錢及精神上的損失,而且不必要的行為可能會增加病人暴露於不必要的醫療風險。

面對目前不完美的健保制度,不少診所紛紛以降低用藥品質或是減少開健保藥鼓勵病人從事美容療程來因應。甚至有些人會端出所謂的『促銷美容組合套餐』,讓不需要施行這些的病友或是網友暴露於不可知的風險。

我們以真正及專業醫師自許,對醫療及道德的高期許,不希望醫療打折,也不希望看病是以非醫療因素干擾病人的醫療品質,面對現今日益嚴重的非醫療因素干預及損害病人權益,本診所為了維護真正的醫療品質(而非表面服務品質),決定不得不退出健保,改為自費診所


★自費診所 滿足我們對醫德醫術兼備的要求

自費診所的優勢一:看病是以病人需不需要為考量點,而不是以健保給不給付為考量點。

例如痘痘的治療,可能有某種一百元的藥物就有效,但是許多診所考量自費藥物病人通常接受度低(病人會覺得為什麼要用健保不給付的藥物呢?就用給付的藥物就好了!),讓只要一百元藥物就可以搞定的事改成一千八百元的果酸護膚(果酸護膚因為本來就不給付,病人接受度高)來執行。

自費診所的優勢二:看病是以病人的通盤狀況及完整療程為考量

例如,濕疹健保可能只給付治療性的藥物或是類固醇的藥物,非類固醇的藥物或是後續保養性預防再發的藥物,可能不給付。如果以健保給付為考量(有些醫師可能會覺得推薦非健保給付的藥物,除了得多花很多唇舌外,會落入企圖不良的臭名),則治療可能不完全、容易復發或是造成不小心長期使用類固醇的後遺症。

自費診所的優勢三:看病的回診時間和次數,以病人病情需要和方便性為考量


例如,痘痘的治療,初期可能兩個星期回診一次,之後可能一到三個月回診一次,總療程時間雖長但是可能回診不超過十次。但是六個月的長期治療,因健保給付三到七天回診一次,任誰都受不了,而治療中斷,增加復發率和失敗的挫折感。

自費診所的優勢四:避免醫療資源的浪費


例如,會讓人傾家蕩產的往往是很嚴重的大病,皮膚科的一些病由於沒有生命的危險,病人往往治療時最容易治治停停,不僅容易產生副作用,更會造成醫療資源的浪費。如果有把資源用在大病不在小病的概念,不但能夠讓健保永續經營,還能因愛惜資源,把皮膚病也真正治好,這樣才是「樂活環保」的真概念。


身為一個以看病人為主(非美容為主)的自費醫師,一路走來並不輕鬆,但是我們覺得這樣的看診心態和環境,讓我們至少天天心安理得,覺得對得起自己的過每一天,我們想這比什麼都重要!

 

 

 

 診所位置&門診時間&收費標準&相關資訊

● 三位醫師簡介

● 我們的理念

 服務項目 治療內容

 各診別建議報到時間 (不定時調整並公告,歡迎來電詢問)

 輕鬆美膚FB粉絲團

● 忘記會員密碼的處理方式

 

 

創作者介紹

輕鬆美膚皮膚科診所EZskin部落格

ezskin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()